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Wissenswertes über Zusatzstoffe


Laktoseintoleranz

Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) leiden schätzungsweise 90 Prozent der Weltbevölkerung an einer Laktose-Intoleranz. Sie vertragen keinen Milchzucker. Andere Quellen schätzen, dass hierzulande rund 15 Prozent betroffen sind. Vollfette Kuhmilch enthält laut dem aktuellen Bundeslebensmittelschlüssel 3,5 % Fett, 3,3 % Eiweiß und 4,8 % Kohlenhydrate. Letztere liegen als Milchzucker vor - der Laktose. Laktose ist chemisch gesehen ein Doppelzucker, einer Verbindung aus zwei Einfachzuckern: Glukose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker).
Diese Verbindung muss bei der Verdauung enzymatisch gespalten werden. Nur zerlegt in zwei Einfachzucker kann Laktose ins Blut gelangen. Bei Laktoseintoleranz liegt ein Mangel an Laktase vor. Der Milchzucker kann nicht vollständig abgebaut und verdaut werden. Bei Krankheiten des Dünndarms wie Morbus Crohn oder Zöliakie/Sprue tritt die Laktoseintoleranz begleitend auf.
Häufig wird Lebensmitteln Laktose isoliert zugesetzt - als Trägerstoff von Aromen und Geschmacksverstärkern. Er findet sich unter anderem in Süßstoffen, Gewürzmischungen, Broten, Back- und Süßwaren, Dessert, Eiscreme, Margarine, Instantprodukten, Fertiggerichten, Schokolade, Feinkost usw.

Wir reagieren auf die immer mehr steigende Laktoseintoleranz und stellen unser Wurst- und Schinkensortiment etappenweise um.
Folgende Produkte sind bereits Laktosefrei:


1. Unser gesamtes *iss leicht* Sortiment bestehend aus:
    - Lyoner
    - Paprikalyoner
    - Kräuterlyoner
    - Jagdwurst
    - runde Fleischwurst
    - Fleischkäse

2. Burk´s Hausmacher Stracke, luftgetrocknet und geräuchert

3. Burk´s Dürre Runde (Knoblauchwurst), luftgetrocknet oder geräuchert

4. Volkmarser Walnuss-Salami

5. Volkmarser Schoko-Salami

6. Volkmarser Salami Halb & Halb (Sommerwurst)

7. feine Leberwurst

8. Hausmacher Blutwurst

9. Hausmacher Leberwurst