Wildschwein Rotte im Habichtswald

Wildschweinfleisch

Wildschweine liefern zarte und leichtverdauliche Braten, saftige Steaks und pikante Ragouts. Es ist etwas fetter, als Reh und Hirsch, hat dafür aber den geringsten Wildgeschmack. Frischlinge, die höchstens 15 Monate alte Tiere, liefern natürlich das zarteste Fleisch. Aber auch Überläufer können über ein durchaus schmackhaftes Fleisch verfügen. Das Fleisch von Sauen ist dagegen nur gebeizt verwendbar und das Fleisch von einem Eber ist einfach nicht genießbar.
Ein Frischling wiegt bis zu 30 kg, ein Überlaufer, das 2 jährige Tier, bringt bis zu 40 kg auf die Waage und die älteren Tiere können bis zu 200 kg schwer werden. Das Fleisch älterer Tiere muss gebeizt werden.

Die einzelnen Fleischstücke und Ihre Verwendung 

Schulter
Gulasch/Ragout

1. Schulter/Blatt

    Verwendung:
    - Braten
    - Gulasch/Ragout/Pfeffer




 




Wildschweinrücken o. Knochen

1. Schulter/Blatt

    Verwendung:
    - Braten
    - Gulasch/Ragout/Pfeffer




Wildschweinkeule m. Knochen

1. Keule

    Verwendung:
    - Braten
    - Schnitzel/Steaks
    - Geschnetzeltes
    - Gulasch/Ragout/Pfeffer