Die Ente


Ente findet man in unseren Breitengeraden eher selten auf dem Speiseplan - wenn, dann zumeist als besondere Delikatesse oder als saisonales Gericht. In der Küche Asiens ist sie öfter vorzufinden, weshalb Ihnen die Ente auch vielleicht am ehesten aus dem letzten Besuch im Chinarestaurant in Erinnerung geblieben ist. Dennoch gibt es auf fast allen Kontinenten der Erde Entengerichte. Für die Indianer Nordamerikas zum Beispiel war die Ente das erste Fleisch, das nach dem Winter gegessen wurde.

Ungeachtet dessen findet man in hiesigen Kochbüchern nur wenige Rezepte. In Deutschland kommt die Ente oft während der Weihnachtszeit als Braten auf den Tisch. Dabei scheiden sich oft die Geister. Die einen finden die Ente zu fett, die anderen meinen, genau das mache den besonderen Geschmack aus. Tatsächlich kommt es auf die Tierhaltung an. In Massentierhaltung aufgezogenes Geflügel neigt natürlich viel eher zu Fettansatz, da es den Tieren einfach an Bewegung mangelt. Haben die Tiere genügend Freilauf bzw. nahezu natürliche Lebensbedingungen, besitzen sie mehr Muskelfleisch. Wer es ganz mager mag, kann zu Wildenten greifen - diese werden allerdings nicht sehr oft auf dem Markt angeboten.
Bei uns erhalten Sie ausschliesslich deutsche Flugenten vom geflügelhof Heyringhoff in Kassel-Lohfelden.

Entenfleisch


Die einzelnen Fleischstücke und Ihre Verwendung

Entenkeule

1. Entenkeule

Verwendung:
- zum Braten/Grillen

 




Entenbrust



2. Entenbrust

Verwendung:
- zum Braten
- zum Kochen

 




Ente am Stück



Ente am Stück

Verwendung:
- zum Braten
- zum Kochen