Der Bauch
Der Bauch ist ein mit Fett durchzogenes, dennoch sehr vielseitig verwendbares, Fleischstück des Schweines. Der Vordere Teil des Bauches nennt man Brustspitz, Dicke Rippe oder Rippchen/Schälrippchen. Der dahinterliegende grössere Teil heisst Bauch oder Brust, in Bayern auch Wammerl genannt.
4, 7 Dicke Rippe und Bauch
Verwertung Dicke Rippe:
- gepökelte und gegarte Rippchen (zu Sauerkraut)
- verschieden gefüllte Rollbraten (u. a. Zwiebelrollbraten)
- Grillrippchen
- gebratene Rippchen
- geräucherte Rippe
- Schälrippchen
- Spare Ribs
Verwertung Bauch:
- gepökelter und gegarter Bauch (zu Sauerkraut)
- verschieden gefüllte Rollbraten
- Grillbauchscheiben
- Schälrippchen
- Spare Ribs
- durchwachsenser, geräucherter Speck (Dörrfleisch, oder Frühstücksspeck)
- Bauchrouladen (als Aufschnitt, meist mit Brät gefüllt)