Der Bauch

Dicke Rippe und Bauch mit Wamme

Der Bauch ist ein mit Fett durchzogenes, dennoch sehr vielseitig verwendbares, Fleischstück des Schweines. Der Vordere Teil des Bauches nennt man Brustspitz, Dicke Rippe oder Rippchen/Schälrippchen. Der dahinterliegende grössere Teil heisst Bauch oder Brust, in Bayern auch Wammerl genannt.

4, 7 Dicke Rippe und Bauch


             

Dicke Rippe und Bauch, ladenfertig zugeschnitten


Verwertung Dicke Rippe:

- gepökelte und gegarte Rippchen (zu Sauerkraut)
- verschieden gefüllte Rollbraten (u. a. Zwiebelrollbraten)
- Grillrippchen
- gebratene Rippchen
- geräucherte Rippe
- Schälrippchen
- Spare Ribs

 

Verwertung Bauch:

- gepökelter und gegarter Bauch (zu Sauerkraut)
- verschieden gefüllte Rollbraten
- Grillbauchscheiben
- Schälrippchen
- Spare Ribs
- durchwachsenser, geräucherter Speck (Dörrfleisch, oder Frühstücksspeck)
- Bauchrouladen (als Aufschnitt, meist mit Brät gefüllt)