Die traditionelle Herstellung
Hessische Ahle Worscht
Wir haben sie, die Original Hessische Ahle Worscht
Weit über Hessens Landesgrenzen hinaus kennt man sie. Sie gehöhrt genauso zu Hessen, wie der "Äbbelwoi" , die "Griie Soß", sowie der Handkäs mit Musik. Die Rede ist natürlich von der
HESSISCHEN AHLE WORSCHT
Je nach Dialekt auch Ahle Wurscht, Ahle Worscht oder Ahle Worschd ist eine nordhessische Wurstspezialität, die auf die in der Region weit verbreitete Hausschlachtungstradition zurückgeht. "Ahle" heißt im nordhessischen Dialekt "alte" und bringt zum Ausdruck, dass es sich um eine lange gereifte Wurst handelt.
Bei uns wird Sie, nach alter Tradition nur mit Schweinefleisch aus der Volkmarser Region, Kochsalz, Zucker, Salpeter, Pfeffer und Knoblauch hergestellt.
Anschliessend reift sie in natürlichen Reiferäumen, bis sie die richtige Festigkeit und das richtige Aroma gebildet hat. Die Reifung benötigt je nach Kaliber (Dicke) der Wurst sehr lange, darum auch ihr Name
Ahle Wurscht/Worscht -Alte Wurst-