Beratung und Service aus Meisterhand!

Umgang mit Fleisch

Einkaufen und Lagern

Um optimal bedient zu werden, müssen Sie Ihrem Fleischer vertrauen können. Wählen Sie einen Fachmann, der Ihre Bedürfnisse kennt, Sie kompetent berät, Ihnen Rezepte und Kochtipps abgibt und Spitzenqualität liefert. Kaufen Sie Ihr Fleisch am Ende Ihrer Einkaufstour, damit es nie über längere Zeit ungekühlt in der Einkaufstasche oder im Auto liegen bleibt. Reservieren Sie Ihre bevorzugten Fleischstücke im Voraus, achten Sie darauf, dass das Fleisch schön dressiert ist, und lassen Sie sich von Ihrem Fleischermeister erklären, wie es aufgeschnitten wird.

Vakuumiertes Fleisch sollte ungefähr eine halbe Stunde vor dem Anbraten aus der Folie genommen werden, damit sich der Fleischgeschmack besser entwickeln kann. Nehmen Sie die Fleischstücke immer eine Stunde vor dem Kochen oder Anbraten aus dem Kühlschrank. Der Hitzeschock wird dadurch vermindert und die Fettstoffe dringen viel weniger ins Fleisch ein. Tiefgefrorenes Fleisch immer über Nacht im Kühlschrank auftauen, es verliert so viel weniger Saft. Wenn es schnell gehen muss, das Fleisch in einen Plastikbeutel stecken, mit möglichst wenig Luft gut verschliessen und in kaltem Wasser auftauen.

Verwenden Sie immer eine saubere, leicht abwaschbare Unterlage, um Ihr Fleisch zuzubereiten. Nach dem Gebrauch die Unterlage sorgfältig reinigen, besonders, wenn darauf Geflügelfleisch verarbeitet wurde.

Tipps für den Fleischeinkauf

Wieviel Fleisch pro Person?

Die angegebenen Mengen beziehen sich auf das rohe, ungekochte Fleisch. Bei jedem Kochprozess entsteht ein Gewichtsverlust von 15-30 %. Bratenstücke, die bei grosser Hitze zubereitet werden, schrumpfen mehr als solche, die geschmort werden. Gewisse Fleischsorten mehr als andere.

Im allgemeinen sollte für Braten und Siedfleisch die doppelte Menge eingekauft werden, dann lohnt sich auch die etwas aufwendigere Zubereitung. Der Rest des Fleisches kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Fleischstücke   pro Person
Bratenstücke ohne Knochen 150-180 g
  mit Knochen 150-250 g
Siedfleisch   150-250 g
Gulasch   150-250 g
Schnitzel nature 125-150 g
  paniert 100-125 g
Steak   120-180 g
Koteletten   200 g
Geschnetzeltes   100-150 g
Hackfleisch   100-150 g
Innereien (Leber, Kutteln, Nieren) 150 g

Die vorgeschlagenen Portionen sind ein guter Durchschnitt. Aber selbstverständlich spielen die persönlichen Essgewohnheiten eine grosse Rolle bei der Berechnung der Portionengrösse.

Die aufgeführten Portionengrössen sind jeweils für zwei Kinder zusammen zu empfehlen.