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Grill-Tipps
10 Goldene Grillregeln
- Nur erstklassige Zutaten verwenden.
- Wenn möglich das Grillgut einen Tag vor dem Verbrauch marinieren, damit das Fleisch schmackhafter und noch zarter wird.
- Grillgut erst bei gleichmässiger voller Glut auflegen. Der optimale Zeitpunkt ist erreicht, wenn die Kohle gleichmässig durchglüht und mit einer weissen Ascheschicht überzogen ist.
- Mit Öl mariniertes Fleisch abtupfen und trocken auf den Grill legen.
- Das Grillgut sollte möglichst auf den heissen Rost gelegt werden, damit sich die Poren schliessen und weniger Saft austreten kann.
- Grössere Stücke erst nahe der Glut, dann in grösserer Entfernung weiter grillen.
- Alufolie oder Aluschale unter das Grillgut gelegt verhindert, dass Fett auf die Kohle tropft und unerwünschte Flammen aufsteigen.
- Kurzgebratenes ist gar, wenn auf der Oberseite Saftperlen austreten. Generell gilt der Gabelrücken-Drucktest: Fühlt sich das Stück weich an, ist es im Kern noch roh, federt es, ist es rosa, gibt es nicht mehr nach, ist es auch im Inneren völlig durchgegart.
- Das Fleisch während des Grillens nicht mit einer Gabel anstechen, da sonst der Saft ausläuft. Zum Wenden die Grillzange oder Grillschaufel verwenden.
- Fertig grillierte Braten 2-3 Minuten vor dem Aufschneiden ruhen lassen, damit der kostbare Fleischsaft nicht zu stark austreten kann.