Die Blutwurst

Blutwurst gehört zu den ältesten bekannten Fleischerzeugnissen und ist die älteste bekannte Wurstsorte überhaupt.

In Deutschland wird Blutwurst heute vorwiegend kalt gegessen, einige Sorten wie rote Grützwurst aber auch heiß – in Wasser erhitzt oder gebraten (z. B. zu Himmel und Erde). Da sich beim Erwärmen Gelatine und Fett verflüssigen, hat heiße Blutwurst oft eine breiige Konsistenz. In Köln und Umgebung wird einfache Speck-Blutwurst („Flönz“) mit Zwiebelringen und Röggelchen unter dem scherzhaften Namen „Kölscher Kaviar“ als traditioneller Imbiss angeboten.

Eine österreichische Spezialität ist das Blunzngröstl, das aus angerösteten Erdäpfeln und Blutwurst gemacht wird.

In manchen Regionen gibt es Wettbewerbe der Blutwurstfleischer. Der größte und international bedeutendste ist der Wettbewerb der französischen Bruderschaft der Ritter der Blutwurst, an dem jährlich mehrere hundert Blutwurstproduzenten aus aller Welt teilnehmen.

Blutwürste

Hausmacher Blutwurst im Ring, nach traditioneller Hausschlachtung hergestellt und verfeinert mit Thüringer Majoran
Hausmacher Blutwurst im Mitteldarm, verfeinert mit Thüringer Majoran - auch als feste Ahle Blutwurst erhältlich
Delikatess-Zungenblutwurst, mit reichaltiger Zungenfleischeinlage und verfeinert mit Thüringer Majoran
Thüringer Rotwurst, mit saftiger Schinkenfleischeinlage und verfeinert mit echtem Thüringer Majoran!